share on:

Formalités à effectuer en France :

1/ Demander un certificat de coutume auprès de l’Ambassade Thaïlandaise en France. C’est le code du mariage thaïlandais rédigé en français et qui porte le caché de l’ambassade. Compter deux semaines pour le retour des documents. Envoyer avec :

  • Une lettre justifiant la demande
  • Un chèque de 15 euros (en 2014) libellé au nom de « Ambassade Royale de Thaïlande »
  • La copie de la carte d’identité et du passeport de votre future femme/mari
  • La copie du certificat de célibat des deux parties
  • Une enveloppe timbrée libellée à l’adresse d’envoi du certificat

2/ Remplir un dossier de mariage à la mairie dans la ville choisie pour la cérémonie en précisant :

  • Les identités, adresses et professions des futurs époux
  • Les identités des témoins avec une copie des pièces d’identités et un justificatif de domicile
  • Renseigner sur un éventuel contrat de mariage

3/ Joindre les documents relatifs aux époux :

  • Pour le conjoint thaïlandais : les originaux des documents avec la traduction légalisée par le consulat de France.
  • Pour le conjoint français : un acte de naissance, la copie de la carte nationale d’identité et une attestation de domicile

4/ Si le conjoint thaïlandais ne parle pas français, indiquer le nom du traducteur agréé par la cour qui assurera la bonne compréhension du discours du maire. Joindre au dossier une copie de son habilitation et y apposer la signature de l’interprète avec la date.

Formalités à effectuer en Thaïlande :

1/ Récupérer tous les documents de l’état civil concernant le conjoint thaïlandais, rédigés en thaï, soit :

  • L’acte de naissance/ en cas de changement de prénom ou de nom dans la famille, joindre tous les documents justificatifs permettant de suivre l’évolution patronymique.
  • Une attestation de célibat
  • Une attestation de résidence
  • Une attestation d’identité
  • Une copie du passeport

2/ Faire certifier ces documents par les autorités thaïlandaises du ministère des affaires étrangères de Bangkok en présentant l’original et la copie (environ 200 THB par document).

3/ Faire établir une traduction en langue française de chacun des documents par un traducteur agréé auprès de l’Ambassade de France en Thaïlande (entre 300 THB et 500 THB).

4/ Faire légaliser les différentes traductions par la section Etat-Civil du consulat de France en Thaïlande. Présenter l’original en thaï et la traduction pour faire apposer « Marianne » sur les documents (environ 730 THB/ document)

 

Bon à savoir :

  • Ambassade Royale de Thaïlande en France Adresse : 8 rue Greuze, 75116 Paris, France – Horaires : de 9h30 à 12h00 et de 14h30 à 17h30 (du lundi au vendredi)
  • Ambassade de France en ThaïlandeAdresse35 Charoenkrung soi 36, Bangrak, 10500 Bangkok 

 

Si vous êtes plutôt intéressé par un mariage en Thaïlande, Vivre en Thaïlande vous conseille l’article Mariage Franco-Thaïlandais. Et pour un mariage traditionnel ? Le mariage traditionnel Thaïlandais.

Chloé

Chloé

Voyageuse invétérée et passionnée, partagez avec moi un petit bout de chemin et de discussion à travers le royaume de Siam.