share on:

L’Asie du sud-est attire les voyageurs du monde entier en quête d’authencité. Sacs à dos en main, de nombreux backpackers partent de Khao San Road, célèbre place de transit à Bangkok, pour découvrir ce continent autrement. Si un road trip implique naturellement une dose d’aventure, il est néanmoins nécessaire de connaitre quelques élèments utiles pour éviter d’éventuelles mauvaises surprises.

.

Les papiers indispensables

Un visa touriste est nécessaire dans la plupart des pays de l’Asie du sud-est (voir encadré ci-dessous). Vous pouvez l’obtenir aux différents postes frontaliers si vous passez par voie terrestre ou dans les aéroports. Pour plus d’informations, cliquez ici !

Thaïlande

PasseportVisa (obligatoire pour tout séjour de plus de 15 jours si arrivée par voie terrestre ou 30 jours si arrivée par voie aérienne).

  • Visa touristique : 30€

NB : les ressortissants des pays suivants sont autorisés à entrer en Thaïlande sans visa pour un séjour touristique de moins de 30 jours par voie aérienne ou 15 jours par voie terrestre (30 jours pour  les pays du G7 : les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Canada, la France, l’Allemagne, l’Italie et le Japon).

Durée de séjour autorisé : 60 jours. Sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date de délivrance.

Cambodge

PasseportVisa ou E-visa (obligatoire à l’entrée)

  • Visa touristique : 40€
  • Visa « on arrival » (par voie terrestre à la frontière) : 30$, soit environ 25€

NB : il convient d’obtenir un visa avant votre arrivée à l’aéroport international de Phnom Penh.

Durée de séjour autorisé : 30 jours. Sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

Vietnam

PasseportVisa (obligatoire pour tout séjour de plus de 15 jours)

  • Visa touristique : 60€ (entrée simple) 80€ (entrées multiples)
  • Visa « on arrival » (par voie terrestre à la frontière) : 45$ pour entrée unique (40 €) et 65$ pour entrées multiples (60 €)

NB : visa obligatoire sauf pour un séjour de 14 jours maximum jusqu’au 30 juin 2016. Le visa « on arrival » n’est délivré que si vous entrez au Vietnam par un vol international, donc aux aéroports de Hanoi, Ho Chi Minh-Ville ou Da Nang.

Durée de séjour autorisé : 29 jours avec entrée unique, 1 mois avec entrées multiples. Sa durée de validité est de 1 mois à partir de la date d’émission.

Laos

PasseportVisa (obligatoire à l’entrée)

  • Visa touristique (ambassade) : 35 €
  • Visa « on arrival » (par voie terrestre à la frontière) : 30$, soit environ 25 €

NB : visa obligatoire sauf pour les ressortissants suisses qui n’ont pas besoin de visa préalable pour un séjour n’excédant pas 15 jours.

Durée de séjour autorisé : 30 jours. Sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

Birmanie

PasseportVisa ou E-visa (obligatoire à l’entrée)

  • Visa touristique : 55€

NB : la délivrance d’un visa à l’arrivée est suspendue depuis le 1er septembre 2010 pour une durée indéterminée, il est désormais impératif de se munir d’un visa avant d’entrer en Birmanie.

Durée de séjour autorisé : 28 jours. Sa durée de validité est de 90 jours  à partir de la date de délivrance.


.

Les postes frontières

Les visas peut également s’obtenir dans les aéoroports internationaux de chaque destination.

.

Les vaccins utiles

  • Vaccinations universelles : DTCP, hépatite B (tous les pays)
  • Hépatite A (tous les pays)
  • Typhoïde (tous les pays)
  • Pour les séjours longs ou ruraux : rage (Thaïlande, Laos et Birmanie)
  • Pour les zones rurales : traitement antipaludique préférable (Cambodge et Laos)
  • Encéphalite japonaise (Vietnam et Laos)

.