share on:

Renouveler un visa peut sembler bien compliqué. Et pourtant le processus est plutôt simple et bien rodé ! Vous arrivez aux termes de la validité de votre visa ? Pas de panique ! Voici toutes les informations dont vous avez besoin.

Comment se rendre au Laos ?

1/ Par voie aérienne

L’avion offre un confort optimal et un trajet rapide et efficace. Plusieurs villes comme Chiang Mai et Bangkok sont le point de départ de vols directs vers la capitale laotienne : Vientiane. Le prix des billets d’avion varient selon les périodes et le moment de votre réservation. Toutefois, il est possible d’acheter un billet directement à l’aéroport mais aucune garantie quant au prix et à la disponibilité..

Et si cette option reste au dessus de vos moyens, même en réservant à l’avance, une autre alternative est possible : prendre un vol intérieur jusque Udon Thani, une ville en Isan, située à  1 heure de la frontière laotienne. Il vous suffira alors de prendre un bus assurant la traversée de la frontière. Nombreux sont ceux qui partent directement de l’aéroport.

2/ Par voie terrestre

Plusieurs solutions s’offrent à vous si vous souhaitez emprunter la voie terrestre.
La première est le bus. Pour vous rendre au Terminal de bus Mo Chit, empruntez le BTS ou le MRT jusqu’à la station Mo Chit. De là, prenez le bus n°3  ou un taxi pour parcourir les quelques cinq kilomètres séparant la station de métro au terminal de bus. Une fois au terminal, vous pourrez opter pour un voyage d’une traite (environ 9 heures) ou avec des arrêts dans différentes villes de l’est de la Thaïlande. Certaines de ces villes réservent de belles surprises, c’est notamment le cas de la ville de Nong Khai collée à la frontière et bordée par le Mékong. Si vous souhaitez changer de moyen de transports, il est possible de réaliser une partie du trajet en bateau sur ce fleuve, qui est l’un des plus grand d’Asie.

La deuxième solution est le train. Une solution pratique et moins coûteuse que l’avion. Quasiment aussi rapide que le bus, le train vous permettra de rejoindre la ville de Nong Khai et vous garantira, tout au long de votre voyage, d’assister à un défilé de paysages inoubliables, en plein cœur de l’Isaan. Arrivé sur place, la gare est proche du Pont de l’Amitié (Friendship Bridge), qu’il faut traverser pour atteindre le Laos.

.

Le passage de la frontière

Par voie terrestre, le passage de la frontière s’effectue sur le Pont de l’Amitié. Vous devez avoir sur vous votre passeport valide ainsi que la « carte de départ » reçue lors de votre arrivée en Thaïlande. De plus, pour rentrer au Laos un visa est nécessaire. Il coûte 1 200 THB et vous permet de rester 30 jours sur le territoire.
Bon à savoir : à Vientiane, la plupart des personnes acceptent les baths, le passage dans un bureau de change n’est donc pas obligatoire.

Image result for departure card thailand

.

Horaires du Consulat Thaïlandais

Pour effectuer le renouvellement de votre visa (retrouvez notre article sur les différents types de visas), vous devez arriver au consulat le matin entre 8h30 et 12h00 afin d’y déposer l’ensemble de vos papiers dûment remplis. Les démarches durent approximativement une journée. Vous pourrez donc récupérer votre nouveau visa le lendemain si tous vos papiers sont en règle. Pour ce faire, vous devrez revenir entre 13h30 et 16h00 au même endroit.

.

Les documents nécessaires

  • Passeport (original + photocopie)
  • Visa (original + photocopie de toutes les pages avec les tampons)
  • 1 000 THB pour un Visa touristique / 2 000 THB pour un visa Non – immigrant
  • 2 photos d’identité
  • 1 formulaire à remplir sur place

*Des photocopieuses ainsi qu’un service de photographie sont à disposition au Consulat Thaïlandais

.

Quelques photos de Vientiane

 

Chloé

Chloé

Voyageuse invétérée et passionnée, partagez avec moi un petit bout de chemin et de discussion à travers le royaume de Siam.